На Руси просо стали выращивать в третьем тысячелетии до н.э., но лишь в XVIII веке пшено получило особую популярность в России за неприхотливость и устойчивость к суровому климату.
Отсутствие глютена позволяет употреблять блюда из проса и продуктов его переработки проса людям, страдающим глютеновой энтеропатией (целиакией).
В просе обнаружено 19 аминокислот. При содержании белка 12%, суммарное количество незаменимых аминокислот – 4460 мг/100 г, заменимых – 6770 мг/100 г. Белки проса, как и большинства зерновых культур, лимитированы по лизину.
В зерне проса содержится много минеральных веществ. Преобладает оксид кремния, который содержится в цветковых пленках, придает зерну блеск и предохраняет ядро и зародыш от загнивания.
Зерно проса довольно богато фосфором, которого в пшене значительно больше, чем в мясных продуктах.
Пшено содержит магния больше, чем овощи, фрукты, другие крупы, хлеб, мясо, являясь, таким образом, и хорошим источником важнейших для организма зольных элементов.
Также в зерне проса обнаружены цинк, медь, кобальт, марганец, йод, бром.
Технология проращивания зерен проса отличается от проращивания зерен других культур тем, что просо очень быстро закисает и требует частых промывок.
Как проращивать семена: 1. Промыть семена под проточной водой 2. насыпать семена в стеклянную банку 3. Залить семена водой комнатной температуры 4. Оставить на 6-8 часов (идеально на ночь) 5. Через 6-8 часов слить воду, промыть семена под проточной водой, влажными без воды, вернуть семена обратно в банку, прикрыть плотной тканью или крышкой (тогда неплотно, чтобы не испарялась вода, и воздух мог проходить) 6. оставить при комнатной температуре на 12-24 часа (до появления первых проростков) 7. промывать каждые 5-6 часов,также промывать еще и банку (это обеспечит защиту от закисания)
Время прорастания зерна прежде всего зависит от температуры, при которой происходит проращивание.
С момента выхода семян из состояния покоя под действием воды и начала химических реакций начинаются дыхательные процессы, для которых необходим кислород. Он требуется также для образования новых белков, сахаров и других веществ в прорастающих семенах. При недостатке кислорода нерационально используются запасные вещества семян, особенно углеводы.
Таким образом, благоприятно процессы прорастания семян могут осуществляться при оптимизации трех внешних факторов – воды, температуры и кислорода. Конечно, при этом существенное значение имеет полное вызревание семян, сохранение ими посевных качеств в период покоя и полное наличие необходимых запасных веществ.
Прорастание зерна сопровождается увеличением активности ферментов.
При прорастании зерна просо увеличивается содержание свободного восстановленного глютатиона в нем.
В процессе прорастания количество полезных веществ увеличивается в 2-4 раза. Все полезные вещества в проростках находятся в сбалансированных, естественных количествах и сочетаниях. Так как при прорастании семян идет гидролиз запасных веществ, то проростки представляют собой частично переваренную, более лёгкую для усвоения человеком пищу.