Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
Электронная почта
Промокод
Хурма
химический состав и влияние на здоровье человека.
Название «хурма» (Diospyros) происходит от греческого dióspuron, что означает «пища Зевса».
В нескольких исследованиях было описано, что концентрация питательных веществ и других функциональных компонентов хурмы выше в коже, чем в мякоти.
Хурма, помимо ее пищевой ценности, использовалась в традиционной китайской медицине из-за ее положительного воздействия на здоровье, а именно против гипертонии, кровотечений, поддержания температуры тела и замедления окислительных процессов в целом, благодаря их мочегонному эффекту, при диабете и атеросклерозе. Он также используется для улучшения функции легких, желудка, селезенки и кишечника и используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как ангина, молочница и бессонница.

Исследование 1
Исследование 2
Исследование 3

Пищевая характеристика Хурмы

Хурма имеет довольно хорошую питательную ценность: она содержит множество соединений, таких как различные сахара, крахмал, органические кислоты и аминокислоты, проантоцианидины, флавоноиды, каротиноиды, тритерпеноиды и жирные кислоты, белки и витамины A, B6, C.

Хурма содержит около 80,3% воды, 0,58% белка, 0,19% общих липидов, 18,6% общих углеводов и некоторые минералы (кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, селен). до 1,48 г пищевых волокон и 7,5 мг аскорбиновой кислоты.

Имея важный минеральный состав, потребление одного кусочка хурмы (200–400 г) может обеспечить 1–10% рекомендуемой суточной нормы для кальция, 1–30% для меди и калия, 1–15% для железо и магний, до 1% натрия и до 4% цинка.
Хурма является хорошим источником каротиноидов, которые, хотя в основном содержатся в кожуре, мякоть содержит большое количество этих соединений, отвечающих за цвет плодов и количество которых увеличивается по мере созревания плодов. Хурма содержит 2 мг каротиноидов на 100 г свежих фруктов, что соответствует 22% от суточной нормы витамина A.

Эта группа соединений участвует в снижении дегенеративных заболеваний у людей благодаря их антиоксидантной способности и свойствам захвата свободных радикалов. Поскольку его основными каротиноидами являются β-криптоксантин (193 мкг / 100 г), β, β-каротин (113 мкг / 100 г FF) и β-каротин (30 мкг / 100 г FF), обычно это β -криптоксантин, который встречается в наибольшем количестве.
Что касается витамина С, то широкие различия в его содержании в хурме, можно объяснить факторами окружающей среды, присущими плодам качествами, временем сбора урожая и общими условиями выращивания. Эти элементы влияют на дневную норму потребления витамина С (80 мг / день), которая покрывает потребление хурмы. Таким образом, одна единица плода хурмы (средний вес = 263,32 г) может обеспечить от 15,21% до 33,74% дневной нормы витамина C.
Уровни витамина С в не вяжущих сортах значительно выше (в 10 раз), чем в вяжущих сортах. Следует отметить, что в плодах хурмы содержится два типа витамина С: L-аскорбиновая кислота и продукт ее окисления - L-дегидроаскорбиновая кислота. Хотя оба химических вещества являются важными соединениями благодаря их антиоксидантной активности, они не обладают одинаковой активностью, поскольку L-аскорбиновая кислота более активна, чем окисленная форма. Около 2/3 всего витамина С в хурме доступно в виде L-аскорбиновой кислоты.
Хурма богата флавоноидами, терпеноидами, нафтохинонами, сапонинами и конденсированными танинами. В дополнение к фенолам с низкой молекулярной массой, присутствующим в съедобной части плода, существуют фенольные кислоты, такие как галловая кислота и ее гликозид и ацильные производные, гликозиды п-кумаровой и ванилиновой кислот, кофейная, хлорогеновая кислоты и несколько различных дифенилловых кислот -С-гексоксид флавонов. Стоит отметить, что в хурме были обнаружены следующие мономеры флаван-3-ола: катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. Также благодаря комбинации нескольких аналитических методов стало возможным идентифицировать мирицетин как конечную единицу наиболее распространенного флава-3-ого (катехина и эпигаллокатехин-3-О-галла).
В своей работе Чен, Фан и его коллеги определили содержание отдельных и общих фенолов (эпигаллокатехин, эпикатехин, катехин, хлорогеновая кислота, галловая кислота и кофейная кислота) и сравнили их с содержанием других фруктов, таких как яблоки, виноград и т. помидоры. Затем они пришли к выводу, что хурма - это фрукт с более высоким содержанием общих фенольных соединений (около 170 мг / 100 г сухого веса) по сравнению с виноградом (около 100 мг / 100 г сухого веса), яблоком (около 40 мг / 100 г сухого веса). вес) и томат (около 20 мг / 100 сухого веса). Содержание общих фенольных соединений в хурме было в восемь раз больше, чем в томатах, что соответствует высокой антиоксидантной способности экстракта хурмы.

Биологическая активность хурмы

Хурма (Diospyros kaki L.) - питательный фрукт с сильной антиоксидантной активностью , особенно из-за того, что она богата фенольными соединениями, витамином С и каротиноидами, ответственными за сокращение при окислительном повреждении и, следовательно, с активностью при сопутствующих заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Кроме того, есть доказательства того, что хурма или ее функциональные компоненты, такие как проантоцианидины, могут помочь в случаях гиперлипидемии и гипергликемии. По мнению многих авторов, этот фрукт оказывает профилактическое действие на артериосклеротический процесс и предотвращает метаболический синдром.

Такие соединения, как эпигаллокатехин, эпикатехин, катехин, хлорогеновая кислота, галловая кислота, кофейная кислота, каротиноиды, процианидины и аскорбиновая кислота, являются основными антиоксидантами, обнаруженными в хурме. Фенольные соединения хурмы in vitro в 20 раз более эффективны, чем классический антиоксидант, витамин E. Повышенный антиоксидантный потенциал фенольных кислот связан с множеством физиологических функций, в том числе защитной ролью против заболеваний, связанных с окислительным стрессом, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.
Хурма в составе наших продуктов
Искренняя радость, Антиоксидант, 110гр, стеклянная банка
улучшает настроение
1472
Натуральные полифенолы: танины, ноблетины, гликозиды, фитоциды, лейкоантоцианы, катехины, тиамин, пиридоксины, гесперитин, рутин, каротиноиды.

Свойства:
  • Модулирует состав микробиома кишечника
  • Уменьшает сосудистое перемоделирование через сокращение оксидативного напряжения
  • Нормализует перестальтику кишечника 
  • Оказывает гепатопротективное воздействие
  • Предотвращает накопление жира в печени

Состав: мандарины, фейхоа, хурма ;высушенные методом дегидратации, измельченные в мелкодисперсную фракцию.

Срок годности: 24 месяца