В своей работе Чен, Фан и его коллеги определили содержание отдельных и общих фенолов (эпигаллокатехин, эпикатехин, катехин, хлорогеновая кислота, галловая кислота и кофейная кислота) и сравнили их с содержанием других фруктов, таких как яблоки, виноград и т. помидоры. Затем они пришли к выводу, что хурма - это фрукт с более высоким содержанием общих фенольных соединений (около 170 мг / 100 г сухого веса) по сравнению с виноградом (около 100 мг / 100 г сухого веса), яблоком (около 40 мг / 100 г сухого веса). вес) и томат (около 20 мг / 100 сухого веса). Содержание общих фенольных соединений в хурме было в восемь раз больше, чем в томатах, что соответствует высокой антиоксидантной способности экстракта хурмы.
Биологическая активность хурмы
Хурма (Diospyros kaki L.) - питательный фрукт с сильной антиоксидантной активностью , особенно из-за того, что она богата фенольными соединениями, витамином С и каротиноидами, ответственными за сокращение при окислительном повреждении и, следовательно, с активностью при сопутствующих заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Кроме того, есть доказательства того, что хурма или ее функциональные компоненты, такие как проантоцианидины, могут помочь в случаях гиперлипидемии и гипергликемии. По мнению многих авторов, этот фрукт оказывает профилактическое действие на артериосклеротический процесс и предотвращает метаболический синдром.
Такие соединения, как эпигаллокатехин, эпикатехин, катехин, хлорогеновая кислота, галловая кислота, кофейная кислота, каротиноиды, процианидины и аскорбиновая кислота, являются основными антиоксидантами, обнаруженными в хурме. Фенольные соединения хурмы in vitro в 20 раз более эффективны, чем классический антиоксидант, витамин E. Повышенный антиоксидантный потенциал фенольных кислот связан с множеством физиологических функций, в том числе защитной ролью против заболеваний, связанных с окислительным стрессом, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.